Prevalencia de nemátodos gastrointestinales en cerdos de traspatio del distrito Veintiséis de Octubre, Piura, Perú 2021 - Gonzáles García, César Eduardo (2022)
La presente investigación se desarrolló en cinco parques porcinos del distrito Veintiséis de Octubre – Piura, en los meses de Julio a Diciembre del 2021. Teniendo como objetivo general, determinar la prevalencia de la parasitosis por nemátodos gastrointestinales en cerdos de traspatio; y específicos identificar los géneros presentes y su asociación a la categoría y sexo del hospedero. Para ello, se muestreó a 182 cerdos (hembras y machos de diferentes edades), a las que se les realizaron análisis coprológicos (usando la técnica de flotación y la técnica Mc Master) y coprocultivo. Se encontró una prevalencia general de 43,41% (IC: 36,21 – 50,61%), siendo los géneros presentes: Ascaris (8,79%), Trichuris (11,54%), Strongyloides (10,44%), Oesophagostomun (13,74%) e Hyostrongylus (10,44%). La mayor prevalencia se encuentra en el parque porcino Amotape (60,87%); dentro de la categoría, los gorrinos son los más susceptibles con el 70,27%, siendo los machos los más afectados (44,44%); estableciéndose que no existe asociación entre el género y el sexo; pero al análisis entre el género y categoría se determinó que tanto Ascaris como Trichuris están asociados a la categoría del huésped, mientras que Strongyloides, Oesophagostomun e Hyostrongylus, no mostraron asociación.