Plan maestro de regeneración urbana y propuesta de un Centro Cultural en el barrio La Mangacheria en Piura - Mendoza Cadillo, Vanessa Olenka (2019)
La presente investigación fue realizada en el Barrio Norte (Barrio la Mangachería) ubicado en el sector noreste del distrito de Piura, departamento de Piura. Llamado así en relación al origen étnico de sus primero habitantes, los malgaches (pobladores africanos). Al reconocer que esta área urbana tiene un valor cultural, por ser históricamente el primer barrio del distrito de Piura (1900), y que de aquel entonces a esta época muchas de las edificaciones están considerados como patrimonio cultural arquitectónico, no obstante al no existir información ordenada, documentada, centralizada que nos permita conocer su historia y su enfoque especifico de su valor arquitectónico, se dio lugar a los siguientes procedimientos; recopilación de información (entrevista a un vecino notable, revisión de bibliografía histórica de archivos de la Biblioteca Municipal de Piura, Gobierno Regional, información in situ, revisión de trabajos de tesis relacionados al tema, información estadística sobre población y vivienda, elaboración propia de documentación fotográfica). El objetivo principal es dar solución a los problemas urbanos del barrio y proponer estrategias que permita mejorar la calidad de vida de sus habitantes, es por ello que El resultado de este estudio permite dar a conocer su valor histórico patrimonial del barrio , para su conservación y preservación, además de ello las propuestas de acciones de intervención urbanas y arquitectónicas para los órganos de Gobierno Regional, permite la mejora la calidad de vida de sus habitantes y de sus espacios; como el pintados de fachadas, el reencarpetamiento de las calles, mejora en la iluminación, el aumento adecuado de áreas verdes, el equipamiento de mobiliario urbano adecuado, la señalización de las calles y de las casas con sus letreros adecuados, la conservación de edificaciones de valor patrimonial, colocación de paraderos urbanos, pintado de murales en fachadas inactivas, etc. Todo ello permite el desarrollo del barrio la Mangachería y la vez se logra la integración con su contexto en este caso la ciudad de Piura. Con respecto a las intervenciones arquitectónicas se recomienda reubicar el Cuartel "ISAAC RODRÍGUEZ" a una zona retirada del casco Urbano, para que esa área ubicada estratégicamente sea tomada como propuesta de un Centro Cultural, con la finalidad de integrar, mejorar la calidad de vida y fomentar la cultural del Barrio la Mangachería.