Caracterización petrofísica del reservorio Peña Negra y su aplicación en la evaluación del proyecto de perforación del yacimiento Golondrina-Cuenca Talara-Piura-Peru. 2018 - Rivas Ortiz, Astrid Carolina (2019)
La caracterización petrofísica del reservorio Peña Negra y su aplicación en la evaluación del proyecto de perforación del yacimiento Golondrina se ha desarrollado bajo una metodología moderna de modelamiento de reservorios. Los resultados obtenidos han permitido demostrar que la calidad de la Roca Reservorio juega un papel muy importante en la productividad de los pozos. El proyecto de perforación del yacimiento Golondrina cuenta con 06 ubicaciones de desarrollo que tienen como objetivo principal obtener producción comercial de petróleo del reservorio Peña Negra, estas ubicaciones han sido determinadas en base al análisis estratigráfico - estructural. La evaluación económica preliminar del proyecto solicita que los pozos a desarrollar cuenten como mínimo con 50,000 barriles (bls) de reservas de petróleo, por lo que es indispensable reducir el riesgo de perforar pozos con un potencial productivo por debajo de ese volumen. La aplicación de la Caracterización Petrofísica del Reservorio Peña Negra ha permitido evaluar las ubicaciones del proyecto de Perforación y como resultado se llega a determinar cuales podrán obtener por lo menos 50,000 bls de reservas de petróleo y cuales estarán por debajo de ese potencial. Esto permitirá decidir que ubicaciones se perforarán y que ubicaciones no. El presente proyecto de Tesis contribuye al conocimiento geológico de los yacimientos de la cuenca Talara y así mismo muestra una metodología que podrá ser usada en la evaluación de cualquier proyecto de perforación en yacimientos análogos.