Análisis comparativo de las metodologías de estimación costos no basados en sloc de proyectos para un software de ventas en la ciudad de Piura - 2022 - Vega Rimacuna, Amanda Lisbeth (2023)
La actual investigación tiene como objetivo comparar los costos obtenidos aplicando metodologías de estimación de esfuerzo para proyectos de software. Para desarrollar la presente investigación tuvo el siguiente procedimiento: Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica acerca de los metodologías de estimación de costos no basadas en SLOC2. Se hizo un reconocimiento de los requerimientos básicos informáticos para un software de un negocio de ventas, se enviaron solicitudes de cotización y cuestionario consultando los criterios de entrada a las direcciones de contacto de los desarrolladores en la ciudad Piura. Se identificaron el precio promedio del mercado informáticos para un software de un negocio de ventas. Se aplicaron métodos de estimación de costos no basados en SLOC. Y mediante procesamiento estadístico, se realizó una comparativa a los precios del mercado. La estimación de lo que cuesta desarrollar un software es un tema complejo, debido a que no se sabe qué metodología para estimación de costos de software utilizar, además no todos se acercan al costo real del mercado y por ello su uso no es muy común. La investigación permitió comparar teóricamente las metodologías de estimación costos no SLOC de proyectos para un software de ventas, además se realizó el análisis comparativo de las metodologías de estimación costos no SLOC de proyectos para un software de ventas con respecto al precio del mercado en la ciudad de Piura obteniendo que su costo promedio es S/8,400.00, el costo promedio para desarrollar un software empleando el método por puntos de función es S/677,173.49, aplicando método de estimación por casos de uso es S/4,807.85 y aplicando COCOMO II es S/4,851.18.