Comparación entre los sistemas de arriostramiento lateral tipo pórtico ordinario resistente a momento y Knee Braced Moment Frames para un galpón con restricciones de uso de vanos en la ciudad de Piura - Ttito Mamani, Juan Pedro (2019)
Este trabajo de investigación presenta la comparación de dos sistemas de arriostramientos laterales, pórticos ordinarios resistentes a momentos (OMF) y knee braced moment frame (KBMF), para un galpón metálico ubicado en la ciudad de Piura, estos sistemas tienen la característica de no ocupar totalmente el espacio entre las columnas. La rigidez lateral que el sistema OMF presente, depende de la rigidez flexural de las columnas y vigas que lo conforman, mientras que en el sistema KBMF, depende del ángulo que forma la riostra con la viga, de la relación entre longitud de viga arriostrada y longitud total de viga (/) además de la riostra utilizada, por lo que su diseño requiere mayores iteraciones. Para el diseño de las columnas, independientemente el tipo de arriostramiento que se utilice, se debe usar un factor de reducción sísmica (R) de 1.25, lo que implica mayores solicitaciones por carga sísmica. La comparación realizada se basó en aspectos tanto técnicos como económicos, como resultado, el sistema KBMF otorgó a la estructura una mayor rigidez lateral en comparación con el sistema OMF, sin embargo, el costo que implica realizar el sistema KBMF es un 42% mayor en comparación con el sistema OMF, por lo tanto, se ha concluido que el sistema OMF es recomendable para el arriostramiento de estructuras metálicas tipo galpón, considerando que su importancia de uso es común.