Propuesta de un sistema ergonómico usando el método OWAS para el área de desvalve en la empresa United Ocean’s S.A.C - Sechura - Ipanaqué Zapata, Yesenia (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa United Ocean´s S.A.C.- Sechura, ubicada en la zona industrial, referencia al lado derecho del SENATI, provincia y distrito de Sechura. El objetivo principal de este estudio fue evaluar y proponer mejoras de los factores ergonómicos en los trabajos realizados en el área de desvalve. Se aplicó el método de OWAS para evaluar la presencia de síntomas músculo esquelético. Se tomaron datos a fin de evaluar las posturas de los trabajadores. Los trabajadores de la empresa hidrobiológica fueron observados y fotografiados mientras realizaros sus actividades. Se aplicó el método OWAS para evaluar la presencia de síntoma músculo esquelético. Se tomaron datos a fin de evaluar puesto de trabajo y las herramientas utilizadas en las actividades. El análisis con OWAS revela que la mayor frecuencia de posturas fue clasificada dentro de la categoría de riesgo, requiriendo en el corto tiempo cambios para mejorar las posturas de los trabajadores. La aplicación de este método mostró la presencia de síntomas músculo- esqueléticos, particularmente en la región de la espalda, brazos y piernas. Según los resultados de la aplicación del método OWAS, la mayor afección en los trabajadores es el dolor en la espalda, por lo que se recomienda principalmente rotar en las diferentes actividades y respetar el horario según el género y peso.