Propuesta de un plan de buenas prácticas de manufactura en la empresa Santa María de Locuto S.R.L. Tambogrande - Piura -2022 - Carmen Vilela, Junior Arthur (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad proponer un plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la planta Santa María de Locuto SRL. Se ha iniciado con el diagnóstico de la planta de proceso de la algarrobina, se encontraron varias deficiencias de BPM, comenzando por la ausencia de este plan. Para efectuar el diagnóstico se elaboró un checklist de verificación en cumplimiento a las normativas de las BPM para lo cual luego de la evaluación se obtuvo como resultados que la planta Santa María de Locuto cumple con un 37% de los requerimientos exigidos. Se determinó que los puntos más críticos para la implementación de las BPM son la construcción y disposición de áreas, higiene del personal e instalaciones, capacitación del personal disposición de residuos y control de plagas puesto que de vital precedencia para la implementación por ende se han elaborado procedimientos y registros de seguimiento para el cumplimento de esta, por lo que se han desarrollado procedimientos para a ellos. y registros de seguimiento para cumplir con esto.