Optimización del diseño de cabezales en pozos de gas en el noroeste del Perú - Ramos Canales, Marco Antonio (2022)
La metalurgia utilizada en la fabricación de los cabezales de pozo ha sido con el tiempo adaptado a las condiciones inherentes de las diversas cuencas petroleras, el precio fluctuante y cíclico de petróleo y sus marcadores ha sido uno de los factores que ha conllevado a realizar cambios y/o condiciones que van más allá de sus propias características de los pozos. El proyecto conjuga dos factores utilizados en la fabricación y metalurgia utilizada en los cabezales, siendo el acero forjado y acero fundido los más utilizados, el forjado con Hierro y con Acero. Hoy en día en la Cuenca Talara y en la Cuenca de Sechura, se utiliza cabezales de material forjado con Acero que en combinación con carbono genera una estructura más resistente e uniforme, capaz de soportar las condiciones climáticas y de pozo como abrasión, corrosión, erosión, entre otro, si bien es cierto el material utilizado, de acuerdo a las normas API 6D existe materiales mucho más sofisticado y de material al carbono en mayor proporción, encarecerían los proyectos, sin margen de rentabilidad. Nuestra propuesta se enfocó en identificar el material y metalurgia optimo basado en las normativas API y NACE, acorde a las condiciones de pozo y del medio. Buscamos dentro de la gama de equipos y material, el óptimo y adaptable a las operaciones en la Cuenca Talara y Cuenca Sechura.