Valoración económica del potencial turístico del patrimonio arqueológico y natural del distrito de Ayabaca-provincia de Ayabaca-departamento de Piura - Cordova Calle, Carlos Severo (2018)
La presente investigación tiene como propósito estimar la disposición a pagar de los recursos naturales y arqueologicos del Distrito de Ayabaca; por parte de los residentes y turistas. Para ello se plantea la hipotesis central que la realización de una valoración económica del patrimonio arqueológico y natural del Distrito de Ayabaca, incrementara su flujo turístico en la zona. Para ello, se utilizó el “Método de valoración contigente”, el cual permite indirectamente observar la demanda para un bien, debido a que estos bienes son públicos, no pueden ser transados en el mercado como un bien privado. Para ello fue necesario estimar un modelo logit; teniendo como variable dependiente la disposición a pagar en función de: Costo de paquete de viaje por un dia, Costo de paquete de viaje por dos días, Edad, Sexo, Estado civil, Ingresos Economicos mensuales y Grado de instrucción. En tal sentido los resultados demuestran que si existe una alta disposición a pagar por parte de los residentes y turistas, para visitar dichos lugares naturales y arqueológicos; asi la dispocision a pagar de los turistas es 147.18 nuevos por dos días y los residentes estarían dispuestos a pagar hasta 55 nuevos soles por un dia