Análisis de la NIIF 16 y su implicancia financiera empresarial - Garcés Agurto, Jorge Eduardo (2022)
La presente investigación está referida a la tesis Análisis de la Norma Internacional de Información Financiera_NIIF16 y su implicancia financiera empresarial, la misma que está dirigida hacia el tratamiento de los arrendamientos financieros, solucionando de esta manera los problemas en las empresas del sector empresarial, determinando la incidencia contable, financiera y tributaria. Es relevante afirmar que los impactos en la presentación de los estados financieros con la aplicación de la NIIF16, en las empresas se ve reflejado en los cambios importantes como el incremento del activo, pasivo y disminución de los gastos operativos, así como aumento en los gastos financieros, presentando una mejor gestión y rentabilidad operativa. Esta información proporciona una base a los usuarios de los estados financieros, para evaluar el efecto que los arrendamientos tienen sobre la situación financiera, el rendimiento financiero y flujos de efectivo de las empresas. Es preciso indicar que los arrendamientos operativos, con la aplicación de la presente norma, tendrá el mismo tratamiento que los arrendamientos financieros, por lo tanto, son considerados como activo fijo, se verá reflejado en el estado de situación financiera. Estos y otros cambios significativos en el tratamiento contable de los arrendamientos, muestra razonablemente la realidad económica y la situación financiera de las empresas.