Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de empaque de fruta fresca para exportación en la empresa "Consorcio Agroexportador del Peru S.A.C." - Silva Ramos, Alex (2019)
El estudio realizado tuvo como objetivo investigar la viabilidad económico-financiera de la inversión en implementación de una planta de empaque de fruta fresca para exportación, para la empresa Consorcio Agroexportador del Perú SAC. Primero fue necesario llevar a cabo un estudio de mercado. A continuación se evaluaron las diferentes alternativas de localización, para luego evaluar el tamaño de la planta a diseñar. Habiendo establecido lo anterior, se procedió a diseñar a cabalidad todos los aspectos operativos de la planta. En ésta etapa se aplicó la ingeniería de métodos, estudio de tiempos y movimientos, diseño de estaciones de trabajo y diseño de planta. Luego, se procedió a cuantificar monetariamente lo diseñado, es decir, calcular las inversiones que el proyecto requiere. Seguidamente, se procedió a elaborar las proyecciones en los costos anuales. Luego se investigó en las fuentes de financiamiento, la más adecuada y se calculó los montos por concepto de intereses y amortización de capital. Luego, con toda la información recabada, se procedió a elaborar los flujos de caja proyectados, que es donde se mide directamente la viabilidad del proyecto. Finalmente, se calcularon los indicadores correspondientes, y se halló que el proyecto tiene una TIRF del 31%, y un VANE de S/.1,682,872.00, un período de recuperación del capital de 3 años, y una reducción de 1.47 dólares por caja en costos de empaque. Finalmente, se declaró el proyecto viable Económica y Financieramente, y se le considera apto para el pase a la siguiente etapa de estudio, El estudio de Factibilidad.