Percepción sobre la comunicación externa de la municipalidad distrital de Sapillica en los ciudadanos de la zona urbana, 2022 - Córdova Villegas, Juan Rimbaldo (2022)
La comunicación externa siempre será fundamental en una organización, sea una empresa o institución, ya que conduce a la misma a fortalecer los vínculos con sus públicos. Este tipo de comunicación abarca tres bases fundamentales que permiten el buen desarrollo de las estrategias comunicacionales: Comunicación externa operativa, comunicación externa estratégica y comunicación externa de notoriedad. En la presente labor de investigación se tomó en cuenta como objetivo general, determinar en los ciudadanos de la zona urbana del distrito de Sapillica, cuál es la percepción sobre la comunicación externa que ofrece su municipio, abordada específicamente, desde sus tres dimensiones. La metodología de investigación que se aplicó fue cuantitativa, con un diseño no experimental y de nivel descriptivo; para lo cual se utilizó como técnica para la recolección de información una encuesta, la cual se aplicó en 169 ciudadanos de la zona urbana del distrito de Sapillica, determinando así sus percepciones acerca de la comunicación externa de la institución municipal. Los resultados que se obtuvieron a través del cuestionario, determinaron que predomina la negatividad como respuesta en la forma en que estos ciudadanos perciben la comunicación externa, en sus tres dimensiones; pues no la consideran como una estrategia aliada por parte de la municipalidad. Finalmente, se sugieren algunas alternativas concretas y estratégicas de solución ante esta problemática, con base en los resultados obtenidos de la encuesta, las que se basan en las tres dimensiones de la comunicación externa y acorde a los objetivos específicos planteados en esta investigación.