Diseño de un plan de negocio para la miel de mexico (agave americana) en la ciudad de piura - Campos García, Anali (2015)
Teniendo en cuenta las amplias propiedades del Agave y el desconocimiento de la existencia de dicha planta en la región; resultó atractivo explorar este campo con el fin de atender las necesidades de los productores de la ciudad de Huancabamba, ya que actualmente no cuentan con el apoyo técnico-económico para llevar a cabo un plan de negocio que les pennita incrementar y fortalecer su competitividad en el mercado, a través de me~ores canales de comercialización, distribución y alternativas de financiamiento en la ciudad de Piura. Se realizó un estudio de mercado, técnico, organizacional y económico para proponer un plan de negocio que pennita de manera organizada, la puesta en marcha de una empresa de miel de México artesanal con la finalidad de penetrar en el mercado Piurano. La empresa cuenta con una gran ventaja debido a que no existen empresas que produzcan y comercialicen miel de México, lo que representa que no existe oferta sobre este producto y las acciones que tome la empresa permitirán que en poco tiempo se pueda posicionar en el mercado local. La empresa estará ubicada en el caserío de Quispe Bajo que está ubicado a 15 Km. de la provincia de Huancabamba. Dentro del estudio técnico se ha determinado que no existe la necesidad de contar con maquinaria sofisticada ya que para el proceso de obtención de la miel de México se puede realizar de forma artesanal pero manteniendo normas tanto técnicas como sanitarias para su producción. De igual modo se contará con personal calificado para que realicen el proceso productivo y comercial.