Monitoreo ornitológico en el marco del estudio de impacto ambiental del proyecto de prospección sísmica 2D 3D y perforación exploratoria lote 58, Cusco - temporada seca, año 2021 - Herrera Peralta, Karlom Yonel (2022)
El presente informe por Suficiencia profesional tuvo por finalidad, dar a conocer los datos obtenidos, así como las actividades realizadas para el estudio del componenteornitológico en el marco delMonitoreoBiológico llevado a cabo en el Lote 58 de CNPC (China National Petroleum Corporation), durante la temporada seca del año 20221. Dichos estudios estuvieron a cargo de la empresa consultora GEMA S.A.C. y un equipo multidisciplinario de consultores. El levantamiento de información se llevó a cabo en cuatro estaciones de muestreo enmarcadas en dos unidades de vegetación, ubicadas en la cuenca del bajo Urubamba, selva del Cusco. Parael monitoreo de aves se tuvo en cuenta registros directos e indirectos, realizando puntos de conteo a través de transectos establecidos en tripletes. Se registraron un total de 190 especies, distribuidas en 17 órdenes y 42 familias. Además, se reportan especies endémicas, migratorias y legalmente protegidas según: D.S.004-2014-MINAGRI, IUCN y CITES.