Aplicación de bioestimulantes foliares sobre el rendimiento y calidad de fruto de Palto (Persea americana Mill), variedad fuerte en el valle de Cieneguillo Sur, Piura - Rojas Guerrero, Elguin Yoel (2018)
La presente investigación se condujo en una parcela de palto de la variedad Fuerte ubicada en el caserío de San Sebastián, ubicado en el valle de Cieneguillo Sur - Piura, cuya ubicación geográfica es 5° 26' 63" latitud sur, 80° 41' ́84" de longitud oeste a 40 msnm. Se realizó durante los meses de diciembre del 2016 a mayo del 2017. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo de tipo experimental, tuvo como objetivo general, evaluar el efecto de bioestimulantes foliares sobre el rendimiento y tamaño de fruto en el cultivo de palto. Las plantas tuvieron una edad de seis años. Se evaluaron seis tratamientos, estos fueron los siguientes: Biozyme TF (0.15%), Agrispon (0.15%), Biostim (0.15%), Fertimar (1 kg. /ha.), H-Top (0.25%) y un testigo (sin aplicación). Se empleó el diseño experimental de Bloques Completos Al Azar (BCA), con tres repeticiones, la unidad experimental estuvo conformada por dos plantas. Se realizó el Análisis de Varianza y la prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. Las conclusiones fueron las siguientes: los bioestimulantes tuvieron un efecto significativo sobre el rendimiento de fruto, La aplicación de Biozyme produjo el mayor rendimiento de fruto con 10.52 t.ha -1. , además estos tuvieron alta significación estadística sobre las características longitud y diámetro de fruto, en las características rendimiento por planta y peso de fruto los bioestimulantes tuvieron un efecto altamente significativo. El bioestimulante Biozyme produjo 31.76 kg y 320 g. de rendimiento por planta y peso de fruto, respectivamente. La aplicación de Biozyme produjo la mayor relación beneficio - costo con 1.31