Diseño de un servidor web utilizando hardware libre - Saavedra Chapilliquen, Jhon Charlie (2019)
En el presente proyecto se abarca el diseño de un servidor web con hardware libre utilizando el ordenador de placa única Raspberry Pi que puede configurarse como tal. Aun cuando su rendimiento es inferior al de las variantes comerciales que se ofrecen en el mercado, usar Raspberry Pi como web server privado es muy útil en algunos ámbitos, como cuando uno quiere analizar y alojar una página web en un entorno de prueba o gestionar los archivos por cuenta propia y hacer que estos estén disponibles en la nube. Buscaremos la información necesaria para configurar nuestro propio servidor web en este pequeño ordenador por medio de un pack de software LAMP gratuito. LAMP es el acrónimo para un pack de software formado por los siguientes elementos: sistema operativo Linux (en este proyecto se hace referencia al sistema Raspbian), un servidor web Apache, una base de datos MySQL y el lenguaje de scripts PHP.