Tratamiento informativo de la Covid-19, en los diarios La Hora y Trome, durante los meses de abril - junio de 2020 - Silupu Huiman, María Irma (2023)
El estudio tuvo como finalidad analizar el tratamiento informativo de la Covid-19 en los diarios La Hora y Trome durante los meses de abril - junio de 2020. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel descriptivo, de tipo básica, univariable y transversal. La técnica de recolección de datos fue la observación con el instrumento de ficha de recolección. Los objetos de estudio fueron 50 ejemplares impresos de cada diario La Hora y Trome en los meses de abril y junio de 2020, las 100 ediciones impresas fueron seleccionadas al azar, utilizando el muestreo aleatorio simple. Los resultados obtenidos después del análisis de las precategorías consideradas el titular, género periodístico, espacio redaccional, confiabilidad de fuentes de información, gráficos periodísticos y ética fueron que el tratamiento informativo sobre la pandemia en la ciudad Piura en los diarios estudiados, resaltaron con gran énfasis este tema dando al lector de primera mano información confiable y llamativa; pues estos temas eran de interés local, regional, nacional e internacional en el periodo estudiado.