Diseño de un sistema centralizado y automatizado de ahorro energético en la iluminación de un centro comercial - Rivas Farro, Luis Miguel (2020)
El presente informe de investigación titulado “Diseño de un sistema centralizado y automatizado de ahorro energético en la iluminación de un centro comercial” describe la selección de instrumentos y automatización del sistema de iluminación mediante una interface amigable para el usuario con dispositivos inteligentes que controlan la iluminación a través de sensores y un módulo de procesamiento. El objetivo principal es realizar el diseño de un sistema centralizado y automatizado de ahorro energético en la iluminación de un centro comercial. En este informe se diseñó el sistema automatizado y centralizado de ahorro energético de un centro comercial para las áreas de ventas, trastienda y oficinas; permitiendo optimizar el uso de energía eléctrica por medio del control de encendido y apagado de las luminarias, control de luminosidad de cada una en función de la cantidad de luz requerida en cada área y los periodos de atención al público. El diseño consta de la selección de los dispositivos como sensores, actuadores, controlador y un módulo de interface o HMI, los equipos seleccionados presentan la característica que se pueden conectar a una red de área local Ethernet, en el caso de las luminarias se comunican a través del bus de campo DALI, son de una alta eficiencia y dimerizables; y los sensores se comunican a través del bus de campo CRESNET. La configuración de los equipos se realizó desde el módulo de procesamiento, la programación está basada en función de los tiempos que deben permanecer encendidas o apagadas las luminarias, de la información que recibe de los sensores de ocupancia, sensores de luz (fotosensor) y de las botoneras. La configuración de los equipos se realizó con el software SIMPL de Crestron. El costo para la implementación asciende a $27,055.60 dólares.