Diseño e implementación de un sistema de monitoreo para la acuicultura usando la plataforma de Google Sites y Telegram - Silva Alarcón, Deivy Esrom (2022)
La noción de acuicultura alude a un conjunto de técnicas que se emplea para cultivar especies de agua, tanto animales como plantas. Se trata de procedimientos que permiten criar organismos acuáticos con distintos fines. La acuicultura puede desarrollarse en agua salada o en agua dulce. En algunos casos, los especialistas trabajan en condiciones controladas y dispuestas de modo artificial. También pueden desarrollar su labor en el medio natural, interviniendo de distintas maneras. En esta tesis se pretende implementar un sistema de monitoreo para la acuicultura en el cual se va integrar las plataformas de TELEGRAM para notificaciones, GOOGLE SITES para desarrollo de página web para el monitoreo de un proceso de acuicultura. En el primer capítulo se describe la problemática y se establece el objetivo general y los objetivos específicos de la tesis, así como la justificación, los alcances y los límites de la misma. El segundo capítulo hace referencia al marco teórico y las definiciones que nos permiten entender desde la base la aplicación desarrollada. En el tercer capítulo se muestra el Marco Metodológico, en el cuarto capítulo se muestra el desarrollo del sistema de monitoreo aplicado a la acuicultura para lo cual se utiliza la plataforma ADAFRUIT.IO como MQTT BROKER. El ESP32 es el encargado de leer los sensores de nivel, temperatura y porcentaje de saturación de oxígeno disuelto y publica los valores vía Internet inalámbrica (WIFI) en el MQTT BROKER y este a su vez lo envía al DASHBOARD o panel de ADAFRUIT el cual está suscrito para recibir los valores de los sensores mediante tópicos. La plataforma IFTTT ha configurado para enviar alertas usando TELEGRAM si las variables pasan límites superior e inferior, también tiene configurada recetas para guardar datos en hojas de cálculo de Google, se crea una hoja por variable en Google Drive. Por último, se utiliza Google Sites para implementar una página web del sistema de monitoreo y finalmente se muestra las conclusiones.