Análisis del efecto de la bidireccionalidad sísmica y ángulo de incidencia en estructuras de concreto armado con irregularidad en planta y altura - Martinez Vilchez, Giancarlos Paul (2023)
La tesis denominada “Análisis del efecto de la Bidireccionalidad sísmica y ángulo de incidencia en estructuras de concreto armado con irregularidades en planta y altura”, cuyo problema de investigación es ¿Cuánto afecta la bidireccionalidad sísmica y ángulo de incidencia en la respuesta de estructuras de concreto armado con diferentes irregularidades en planta y altura?, tiene por objetivo general analizar el efecto de la bidireccionalidad sísmica en la respuesta de estructuras de concreto armado con irregularidad de esquinas entrantes y estructuras con irregularidad de discontinuidad en los sistemas resistentes. La hipótesis planteada fue que la bidireccionalidad sísmica y ángulo de incidencia afecta directamente en la respuesta de estructuras de concreto armado con irregularidades en planta y altura, incrementándolas. Metodología: Se definieron 3 estructuras con irregularidad en planta de esquinas entrantes y 3 estructuras con irregularidad en altura de discontinuidad en los sistemas resistentes. Se realizó el análisis sísmico de cada una de las estructuras con diferentes metodologías: análisis modal espectral, análisis usando la regla 100%-30% y análisis lineal tiempo historia considerando la bidireccionalidad sísmica y variando el ángulo cada 10°. Resultados: Para el caso del Análisis usando la regla de 100%-30% se obtuvieron amplificaciones comprendidas entre 3%-10% para ciertos elementos estructurales; sin embargo, en general no hubo grandes variaciones con respecto al Análisis Modal Espectral. Por otra parte; para el caso del Análisis Lineal Tiempo Historia considerando el efecto de la bidireccionalidad sísmica se obtuvieron amplificaciones comprendidas entre un 14% y un 37% con respecto al Análisis Modal Espectral. Conclusión: Las respuestas obtenidas mediante un Análisis Lineal Tiempo Historia considerando bidireccionalidad sísmica son mayores a los resultados obtenidos mediante un Análisis Modal Espectral. Mientras que la metodología 100%-30% no varía en gran medida con respecto al Análisis Modal Espectral. Por tanto, ambas metodologías subestiman la respuesta obtenida mediante un análisis considerando los efectos de la bidireccionalidad sísmica.