Diseño de un puesto de ventas de pescado fresco en el mercado Acomipomaler Piura - Moncada Talledo, Derlin Javier (2022)
El Consumo de pescado en los últimos años en el Perú se ha incrementado a punto de considerarlo un elemento esencial que permiten establecer una dieta sana que incluso ayuda a combatir enfermedades como por ejemplo las derivadas por el aumento del colesterol en la sangre. En el Perú, todos los mercados tienen puestos de venta de pescado, en algunos lugares como en Lima, por ejemplo, estos están adecuadamente construidos, adecuadamente implementados y los comerciantes venden con las mínimas condiciones de higiene y sanidad. Pero, en otros mercado, como Piura, por ejemplo, los puestos de venta de pescado no se encuentran en optima condiciones de atención, aunque últimamente se ha intentado mejorar estas condiciones merced a una iniciativa de los mismos comerciantes y que se traduce en la Plaza de mar con puesto de venta en mejores condiciones Sin embargo, en el mercado ex terminal Pesquero del centro de Piura ahora llamado ACOMIPOMALER, los productos pesqueros se venden en las más precarias condiciones de calidad, dando mucho que desear, pero a pesar de eso acuden una importante cantidad de usuarios, por múltiples razones, muchos de ellos, supuestamente por precios bajos. En el mes de febrero se produjo un siniestro ocasionado por un incendio de regulares proporciones que ha destruido varios puestos y que ha obligado a la municipalidad a cerrarlo. En la encuesta realizada a los usuarios se ha determinado que es importante mejorar las condiciones de venta aprovechando esta coyuntura. Se ha propuesto un diseño de puesto de venta exponiendo las mínimas condiciones en que debe ser implementado, así mismo se propone un protocolo de buenas prácticas de manipuleo, así como un plan de manejo de residuos que son los que ocasionan los mayores problemas de contaminación.