Obtención de quitosano mediante el método de desacetilación a partir de exoesqueletos de langostino de cultivo "Penaeus vannamei" - Sandoval Remaycuna, Hans Yordi (2018)
La presente investigación demostró la obtención de quitosano a partir de exoesqueletos de langostino desechados en el terminal pesquero José Olaya de la ciudad de Piura, esto se llevó a cabo mediante el método de desacetilación. Se llevaron a cabo tres pasos para obtener quitina, estos pasos fueron: desmineralización, desproteinización y despigmentación, y para obtener quitosano se utiliza el método de desacetilación. La fuente y el método de obtención determinan la composición del quitosano, por este motivo, el grado de desacetilación es el principal parámetro de obligado conocimiento para la caracterización de este polímero. Los resultados demuestran que el quitosano obtenido presenta un porcentaje de pureza de 70.84 % el cual determina quitosano de buena calidad comparado con resultados de otras investigaciones. Para llevar a cabo la investigación se tomó como referencia los tamices establecidos por la U.S.A ESTÁNDAR TESTING SIEVE, que es el estándar general de tamices que se utiliza para muestras granuladas.