Nivel de educación financiera de los clientes Mype de la Caja Arequipa agencia Sánchez Cerro, distrito de Piura - año 2019. Piura, Perú - Mena Ontaneda, Sandra Pamela (2022)
La educación financiera ha despertado un mayor interés en los últimos años, ya que los niveles de inclusión financiera siguen siendo bajos. Esto se refleja en los problemas financieros de las últimas décadas, que han atraído la atención generalizada y la importancia social, lo que ha impulsado el desarrollo de programas educativos y culturales para preparar a las personas y a las micro y pequeñas empresas (en adelante MYPES) para los riesgos y los problemas financieros que puedan surgir, estando preparados a través una buena administración y planificación es sus finanzas que permita una tranquilidad económica personal -familiar y sobre todo una buena decisión financiera. Con la finalidad de detectar como esta en nivel de educación financiera en las MYPE dentro de una entidad financiera que utilizan sus productos financieros se planteó, el objetivo general de la presente investigación que es determinar el nivel de educación financiera de los clientes MYPE de la caja Arequipa agencia Sánchez Cerro, distrito de Piura - año 2019. La metodología utilizada en esta investigación fue cuantitativa no experimental de carácter descriptivo donde se utilizó el método deductivo para la demostración de su objetivo principal, debido a que se basó en la recolección de datos, revisión bibliográfica y la realización de una encuesta a la muestra en estudio que está representada por los clientes MYPE de la caja Arequipa agencia Sánchez Cerro - Piura. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario, Con 12 preguntas relacionadas a la variable, sus dimensiones y los indicadores. Con el fin de conocer el nivel de educación financiera que poseen los clientes MYPE, El instrumento fue aplicado a la muestra que estuvo conformada por 158 clientes MYPE de la caja Arequipa agencia Sánchez Cerro, distrito de Piura. En la encuesta aplicada para determinar el nivel de educación financiero en los clientes MYPES arroja que en la caja Arequipa agencia Sánchez Cerro, distrito de Piura el nivel de conocimientos es bajo, dado que se obtuvo un 3.120078, estando por debajo de la media de 3.5. Por lo tanto, se determina que los clientes MYPE de la caja Arequipa poseen un bajo nivel de educación financiera. Finalmente se sugiere a la institución la ejecución de programas de educación financiera destinados a sus clientes MYPES con la finalidad de orientarlos y asesorarlos a través de los conocimientos financieros que ellos puedan adquirir para que puedan manejar y organizar sus finanzas personales y comerciales que les permita adoptar hábitos financieros saludables y adquieran habilidades para una mejor toma de decisiones financieras.