Análisis de sostenibilidad de las redes de agua potable del barrio Pueblo Nuevo, distrito de Cajabamba, provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca - Polo Briceño, Brian Alexiss (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el índice de sostenibilidad para la red de agua potable del barrio Pueblo Nuevo del distrito de Cajabamba – Cajabamba – Cajamarca, utilizando la metodología del SIRAS Cajamarca, la cual se viene aplicando para la priorización y determinación de estado de infraestructura de redes en el departamento desde el año 2002 y a nivel nacional será utilizada desde el 2020 por medio del cumplimiento de la meta N°05, por ello se brinda la sustentabilidad de la metodología aplicada ya que nos ayuda a encontrar sustentabilidad a distintos problemas que son enlazadas según la Resolución Ministerial N°192-2018-VIVIENDA. Todo este procedimiento se desarrolla para cubrir la brecha aun existente de agua potable es por ello que se procedió a realizar el estudio de sostenibilidad en el Barrio Pueblo Nuevo comprendiendo 02 Juntas Administradoras del Servicio de Saneamiento, en la primera JASS Alisomonte, se obtiene un índice de sostenibilidad de 4.43, que quiere decir, que es medianamente sostenible pero entrando a un proceso de deterioro, por lo que se procedió a brindar una solución adecuada según Resolución Ministerial N°192-2018-VIVIENDA y se diseñó toda la infraestructura de la red antigua que viene operando desde 1981. La otra JASS en estudio es la Montealiso la cual tiene el problema principal en su reservorio, el cual no almacena agua, por lo que desarrollando el estudio de sostenibilidad se obtuvo un índice de 3.40, que nos quiere decir que también es medianamente sostenible, pero igualmente deficiente por no brindar agua a los usuarios en épocas de estiaje, teniendo este problema se procedió a diseñar un nuevo reservorio de 15.00 m3 el cual sería la solución adecuada para la red de agua potable analizada.