Aprovechamiento del residuo de pinzote del cultivo de banano para la obtención de pulpa de papel - More Calero, Jezer Ludwig (2019)
La industria papelero maderera es una de las grandes contribuyentes al deterioro ambiental y cambio climático al deforestar miles de hectáreas de bosques, el objetivo principal de este proyecto de investigación fue plantear una alternativa que aporte en parte a la solución de esta problemática a través de la utilización de un producto residual de la actividad agrícola, el pinzote del cultivo de banano (fibra no maderable), como fuente de celulosa, para la obtención de pulpa de papel. Piura es una región líder en producción de banano a nivel nacional, teniendo alrededor de 15477 ha cultivadas, que en campo generan alrededor de 1100 plantas por hectárea de las cuales solo se aprovecha el fruto. Esto demuestra las deficiencias técnicas que impiden el aprovechamiento de estos recursos para generar un valor agregado a la producción de banano en la región. Para la obtención de pulpa de papel, en este proyecto de investigación se empleó el proceso de cocción químico-alcalina con NaOH a tres diferentes concentraciones para evaluar la influencia de este reactivo en el rendimiento y tiempo de cocción (proceso de degradación de lignina y hemicelulosa) de los pinzotes; así como también una evaluación microscópica a aumentos de 100X y 400X de las fibras obtenidas del pinzote de banano para compararlas con pulpas de papel manila, papel bond y cartón con el fin de evidenciar su calidad. Del estudio se obtuvo un rendimiento máximo de 2,6% de pulpa de papel con una concentración del 5% en peso de NaOH, además de muy buenas características morfológicas de las fibras observadas en el microscopio.