Incidencia de la NIC 41-agricultura en la gestión contable y financiera de la empresa Ecosac - Alvarez Parihuaman, Yessica Iris (2023)
La presente tesis aborda la "Incidencia de la NIC 41-Agricultura en la gestión contable y financiera de la empresa ECOSAC". La Norma Internacional de Contabilidad 41 (NIC 41) se enfoca en la contabilización de las actividades agrícolas, definiendo los criterios para reconocer, medir y divulgar los activos biológicos y los productos agrícolas. En este contexto, la empresa ECOSAC, dedicada al sector agrícola, se enfrenta a nuevos desafíos en su gestión financiera y contable debido a la implementación de esta normativa. Esta investigación analiza los efectos y cambios que la NIC 41 ha provocado en la empresa, así como su adaptación a los estándares internacionales y su impacto en la toma de decisiones. El objetivo de esta investigación es analizar cómo la adopción de la NIC 41-Agricultura ha afectado la gestión contable y financiera de la empresa ECOSAC. Se buscará evaluar la forma en que la normativa ha repercutido en la valoración y reconocimiento de activos biológicos, así como en la presentación de los estados financieros. Asimismo, se pretende identificar los retos y oportunidades que ECOSAC ha enfrentado durante el proceso de implementación de la NIC 41, y cómo ha respondido la empresa para garantizar la calidad y transparencia de su información financiera. La presente investigación ha revelado que la adopción de la NIC 41-Agricultura ha supuesto un cambio significativo en la gestión contable y financiera de la empresa ECOSAC. La valoración y registro de activos biológicos, así como la contabilización de los productos agrícolas, se han ajustado a los criterios establecidos por la normativa internacional, lo que ha mejorado la calidad y comparabilidad de los estados financieros de la empresa. Sin embargo, se identificaron algunos desafíos en cuanto a la medición de los activos biológicos y la estimación de su valor razonable, lo que requiere una continua capacitación y actualización del personal contable. A pesar de estos desafíos, ECOSAC ha demostrado un compromiso firme con la adopción de estándares internacionales, lo que ha fortalecido su posición en el mercado y ha generado confianza entre sus stakeholders.