Patrones de actividad de mamíferos mayores, Parque Nacional Cerros de Amotape, sector Rica Playa – Tumbes - Rivera Pardo, Jilson Romario (2019)
El Parque Nacional Cerros de Amotape (PNCA), Tumbes; alberga una gran diversidad de mamíferos (22 spp.), sin embargo se desconocen los patrones de actividad que presentan en dicha Área Natural Protegida, los cuales son importantes debidos a que las especies logran la obtención de recursos y tener una relación o convivencia en un medio dado. Por este motivo el objetivo de este estudio fue determinar los patrones de actividad de los mamíferos mayores presentes en el PNCA. Mediante observación directa y con 20 cámaras trampa instaladas de manera sistemática en una zona denominada el Guanábano dentro del Sector Rica Playa, entre noviembre de 2017 y junio de 2018, se registraron 15 especies de mamíferos mayores. Obteniendo un esfuerzo de muestreo de 2734 cámaras/días, con 261 eventos, se determinaron los patrones de actividad de 11 especies de mamíferos mayores. Encontrándose que Eira barbara y Nasua nasua fueron diurnos; Pecari tajacu principalmente diurno; Leopardus wiedii y Procyon cancrivorus nocturnos; Didelphis marsupialis, Dasypus novemcinctus y Leopardus pardalis mayormente nocturno y Tamandua mexicana, Puma concolor y Mazama americana fueron catemerales. En lo que respecta a los patrones de actividad lunar Mazama americana, Puma concolor, Procyon cancrivorus y Leopardus wiedii fueron lunarfóbicos; Tamandua mexicana, Leopardus pardalis, Didelphis marsupialis y Dasypus novemcinctus fueron indiferentes y ninguna especie se registró como crepuscular.