Diseño de un sistema de automatización para la limpieza de las mangas del filtro colector de polvos para la empresa Esmetal S.A.C - Rodas Solano, Ronald Alexander (2020)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de automatización para la limpieza de las mangas del filtro colector de polvos para la empresa Esmetal S.A.C., debido a la reducción de disponibilidad operacional por paradas imprevistas no programadas de los servicios de mecanizado CNC para la limpieza de forma manual, como consecuencia del mal estado del temporizador de estado sólido para la limpieza automática, que se malogro por falta de mantenimiento preventivo. Para el diseño del sistema de automatización para la limpieza de las mangas del filtro colector de polvos “Downflo II” para la empresa Esmetal S.A.C, se utilizó guías de observación para la toma de los datos de disponibilidad operacional e índice de calidad del aire y el sistema de automatización se logró mediante la lista de ordenamiento de 6 salidas, el diagrama de cableado del PLC con un módulo base de 8I/4O, un módulo de ampliación de 4I/4O, y 6 dispositivos de salida, el programa PLC y la lista de comprobación. Asimismo, se determinó el costo de implementación por el monto de S/11 000.00 soles, disponibilidad operacional en 100% y mejora de la calificación del INCA.