Nivel de conocimiento y uso del preservativo en varones acompañantes de usuarias del servicio de obstetricia, hospital de Chulucanas, 2023 - Medina Hurtado, María Alexandra (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y uso del preservativo en varones acompañantes de usuarias del Servicio de Obstetricia del Hospital de Chulucanas II-1, 2023. Metodología: El tipo de investigación fue observacional, descriptivo relacional, prospectivo, transversal. La muestra fue probabilística y estuvo conformada por 94 varones; seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión, se usó como técnica de recolección de datos la encuesta y el cuestionario como instrumento, elaborado por el investigador y sometida bajo el juicio de tres expertos. Para procesar los datos se usó el programa SPSS y prueba inferencial del Chi cuadrado para la comprobación de hipótesis, teniendo como resultados: Del total de varones entrevistados, el promedio de edad fue entre 20 a 35 años con 56,4%; de grado de instrucción secundaria 64.9% y de condición civil convivientes en 70.2%. El indicador de religión fue que profesan la religión católica un 78.7%; además, encontramos que el 75.5 % de ellos tienen trabajo independiente. Según el indicador de números de hijos, se encontró que 61.7 % tienen 1 hijo; seguido de 36.2% que tienen 2 a 3 hijos en su familia. En relación al nivel de conocimiento se evidencia que los varones tienen el 70.2% de conocimiento regular sobre el preservativo; 21.3% muestra un conocimiento elevado y un 8.5% presenta un conocimiento limitado. Encontramos que el uso de preservativo en el 52.1% ejercen un uso adecuado y 47.9% de uso inadecuado de preservativo. Se llevó a cabo la verificación de las hipótesis empleando la prueba de chi cuadrado donde el resultado evidencia que (p = .507) siendo este resultado mayor que .005 lo que significa que no existe relación entre las dos variables de estudio.