Gestión de calidad en trámite documentario en empresas privadas - Meca Rosillo, Frank Tomás (2019)
El presente trabajo monográfico trata la gestión de la calidad en trámite documentario, debido a su complejidad se debe entender sus principales aspectos. La calidad es empleada por las diferentes organizaciones, conceptualmente ha evolucionado a lo largo del tiempo. Por otro lado, trámite documentario es una variable utilizada en empresas públicas o privadas, es entendido como un movimiento de documentos en físico o a través de un correo electrónico. El propósito u objetivo central de la investigación fue investigar y describir la gestión de la calidad en trámite documentario en empresas privadas, se ha delimitado a la empresa privada con la finalidad de acceder con mayor facilidad a la bibliografía existente. La metodología empleada para el presente trabajo fue el análisis de la bibliografía, el análisis de conceptos, ideas, documentos de investigación, después se procedió a sintetizar cada de una de las ideas identificadas, con las finalidades de entender la característica principal del trámite documentario en las instituciones privadas. Las dimensiones analizadas fueron manejo de documentos, capacitación al personal que atiende a los clientes, herramientas tecnológicas (sistemas, software, etc.), uso eficiente de los recursos, control de tiempos en brindar información y la evaluación constante al personal para detectar los puntos fuertes y puntos débiles. Después de haber revisado la bibliografía, se concluye que la calidad del trámite documentario en las empresas privadas, consiste no solo crear productos o servicios de calidad sino también en generar una buena atención a los clientes sobre cualquier información que ellos solicitan según sea su caso. El trabajo será beneficioso para las distintas organizaciones y permitirá ampliar más los conocimientos sobre cómo dar una buena atención a los clientes, administración de documentos de la organización (físico o virtuales) manejo de tiempos, las funciones administrativas en el sector privado.