Diseño de un plan de seguridad y salud ocupacional en Servicios Generales Epasame EIRL del distrito de Catacaos - Monsefú Colmenares, Kerem Anair (2021)
La presente investigación denominada “Diseño de un plan de seguridad y salud ocupacional en servicios generales EPASAME EIRL del distrito de Catacaos”, se desarrolló con un enfoque cualitativo, contando con el diseño no experimental, se empleó un nivel descriptivo y todo el contenido se adapta a un tipo de investigación aplicada y de una variable. Utilizando para estos fines la metodología y modelo dado por la legislación peruana, tomando como técnicas la observación. La población está conformada por EPASAME EIRL, por lo que se indica que la muestra será poblacional, tomando como base un muestreo no probabilístico y utilizando la técnica del censo. Dentro de los resultados se obtuvo el hallazgo más significativo de la investigación es el diseño del plan de seguridad y salud ocupacional en la Empresa EPASAME, teniendo en cuenta los pasos de organizar, planificar y propuesta de acciones. En la organización se enmarca los objetivos del plan, alcance, la conformación de los comités: Comité Ejecutivo de Seguridad y Salud Ocupacional, Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo, Comité de Seguridad y Salud en el Trabajo de Contratistas, Área de Salud y Seguridad Laboral y el Comité de Emergencias, finalmente se establecen las políticas necesarias y los derechos de los trabajadores. En la planificación análisis de la seguridad, objetivos y metas, programas y plan de contingencias. Las propuestas de acciones se basan en el uso de quipos de protección, de máquinas, materiales, manipulación en las tareas externas e internas de la empresa.