Evaluación del bienestar de la población canina callejera del distrito de Piura. Piura-Perú 2019 - Crisanto Crisanto, Dick Kevin (2020)
La investigación se realizó durante el mes de Agosto y Septiembre de 2019 y tuvo como objetivo evaluar el bienestar de los perros callejeros del distrito de Piura, departamento de Piura (Perú). La identificación de las zonas se hizo mediante la guía metodológica propuesta por la Sociedad Mundial de Protección Animal (WSPA). Siguiendo los criterios de un muestreo sistemático se visitó el 50% del territorio. Ayudados con el mapa del distrito se trabajó una zona por día, que fue visitada en horario diurno (de 7:00 a 9:00), y nocturno (de 18:00 a 20:00). El conteo de canes se hizo mediante la observación directa, sin captura, contabilizándose todos los perros que se encontraron deambulando. Cada perro se identificó por su sexo, dependencia de la madre, tamaño y raza. Para la evaluación del bienestar se registró la condición corporal, la presencia y gravedad de lesiones en piel, presencia y gravedad de cojeras, la agresividad y el miedo a las personas. Se estima que la población de perros callejeros del distrito de Piura es de 1024 y está en relación de 6 canes por cada 1000 personas. La mayoría de canes son machos (62,70±4,17%), independientes (99,41±0,66%), medianos (45,12±4,29%) y mestizos (50,98±4,31%). En su mayoría los canes presentan condición corporal por debajo de lo ideal (delgados: 54,49±4,29%; caquécticos: 12,5±2,85%). Un 37,30±4,17% presenta lesiones en la piel, presentándose más frecuentemente en el cuerpo (30,93±6,47%), seguido de las lesiones en cabeza (13,92±4,58%), y en extremidades (11,34±4,44%), mientras que un 2,15±1,25 % presenta cojeras. Se observó un pequeño porcentaje (17,19±3,25%) de perros agresivos con personas y animales. La población canina no muestra expresiones corporales compatibles con miedo (98,83±0,93%), frente a la presencia humana. Se concluye que en la población canina callejera del distrito de Piura prevalece el bienestar de bueno a óptimo (61,52±4,19 %).