Factores de riesgos psicosociales y su relación con el bienestar laboral de los trabajadores de la empresa de seguridad y vigilancia América S.A.C., Sullana - 2019 - Meza Briceño, Michael Anthony (2020)
La investigación se realizó en la empresa de seguridad y vigilancia América S.A.C., Sullana, a través de un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal para el recojo de información. Siendo su objetivo principal: determinar la relación entre los factores de riesgo psicosociales y el bienestar laboral de los trabajadores de la empresa de seguridad y vigilancia América S.A.C., Sullana - 2019, y como objetivos específicos: identificar el nivel de riesgo psicosocial que presentan los trabajadores de la empresa de seguridad y vigilancia América S.A.C., Sullana, identificar el nivel de bienestar laboral que presentan los trabajadores de la empresa de seguridad y vigilancia América S.A.C., Sullana y analizar los factores de los riesgos psicosociales que se relacionan con el bienestar laboral de los trabajadores de la empresa de seguridad y vigilancia América S.A.C., Sullana. La investigación aplicó un cuestionario realizado factores de riesgo psicosociales en base a los estudios de Beltrán (2014), la cual estuvo constituido por 120 ítems organizados en 6 dimensiones (liderazgo y relaciones sociales en el trabajo, control sobre el trabajo, demanda del trabajo, relaciones y apoyo social, autonomía y demandas psicológicas). A la vez, el cuestionario y modelo realizado por Blanch, J. M., Sahagún, M., Cantera, L., y Cervantes, G (2010) la cual está compuesto por la dimensión (bienestar psicosocial y efecto colateral). Asimismo, se consideró el cuestionario realizado por Jara (2017), en donde se consideró las dos dimensiones (satisfacción y entorno laboral). En cuanto a los resultados, si hay relación moderada de 0.559 puntos entre los factores de riesgo psicosocial y el bienestar laboral en la empresa de seguridad y vigilancia América S.A.C. – Sullana. El nivel de riesgos psicosociales es alto en 61.5%, a la vez el nivel de bienestar laboral es regular en 70%. Asimismo, el factor liderazgo, factor control de trabajo, el factor demandas del trabajo, el factor relaciones - apoyo social y el factor autonomía se relacionan con el bienestar laboral en 0.531, 0.46, 0.527, 0.564 y 0.697 puntos.