La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones en las personas que generan rentas de cuarta categoría en la ciudad de Piura, año 2021 - Vásquez De la Cruz, Mabel Alejandra (2022)
La cultura tributaria es la base que permite a los contribuyentes cumplir con sus obligaciones tributarias para asegurar el bienestar social a través de la inversión de obras y servicios públicos. La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones en las personas que generan rentas de cuarta categoría de la ciudad de Piura, año 2021. La metodología comprendió una investigación de diseño no experimental de tipo cualitativo, cuya población estuvo conformada por 146,231 para lo cual se emplearon en la muestra 384 personas. Sobre la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario a los perceptores de rentas de cuarta categoría. Los resultados mostraron que los perceptores de renta de cuarta categoría en la Ciudad de Piura, para el año 2021 tienen un nivel medio de cultura tributaria, representado por el 56.8%. Además, la dimensión de la cultura tributaria con el nivel más bajo fue la de educación cívica tributaria con un 0.8%. Asimismo, el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributaria es de nivel medio con un 45.1%, demostrando que existe una relación directa entre las variables, expresado con el coeficiente de correlación de Sperman (0.691). Por lo que se acepta la hipótesis. La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias son de nivel medio, tienen una relación significativa y positiva en la ciudad de Piura, año 2021.