Evaluación del liderazgo directivo percibido por los docentes de la Institución Educativa Rosa Cardó de Guarderas, Mallares – Sullana, 2019 - Pesantes Siancas, Ingrid Yasira (2021)
La presente investigación se realizó en la Institución Educativa Rosa Cardo de Guarderas Mallares– Sullana, elaborado en base a un diseño no experimental, de nivel descriptivo y corte transversal para el recojo de información. Siendo su objetivo principal evaluar el liderazgo directivo percibido por los docentes de la Institución Educativa Rosa Cardo de Guarderas Mallares– Sullana, y como objetivos específicos: identificar el nivel en cada uno de los factores que conforman el liderazgo directivo de la Institución Educativa Rosa Cardo de Guarderas Mallares– Sullana y determinar los factores del liderazgo directivo que repercute más en la percepción de los docentes de la Institución Educativa Rosa Cardo de Guarderas Mallares– Sullana. La investigación aplicó un cuestionario de 43 preguntas distribuidas en cinco dimensiones: prácticas de dirección, prácticas de apoyo pedagógico, prácticas de monitoreo, prácticas de recomendación y evaluaciones externas, basados en los estudios de Horn (2013). La presente concluye que: que el nivel de liderazgo directivo percibido por los docentes de la Institución Educativa Rosa Cardo de Guarderas Mallares– Sullana, es regular con 95.5%. A la vez, los niveles en los factores son regulares en el factor prácticas de dirección con 94%, en el factor prácticas pedagógicas con 65.7%, en el factor prácticas de monitoreo con 91%, en el factor prácticas de reconocimiento con 92.5%. Asimismo, el factor que repercute más en la percepción de los docentes son las evaluaciones externas con un nivel alto de 50.7%.