Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014 - Quinde Bovio, Mayra Gordana (2019)
El presente trabajo de investigación muestra la incidencia del sector pesquero en el crecimiento económico en el Perú, en los años 2010-2014; tuvo como objetivo principal determinar la situación del comercio exterior referido a las exportaciones, asimismo se analizaron las variables del comercio exterior de productos pesqueros tradicionales, así como las variables que afectan el comercio exterior. Los datos fueron obtenido a través de las páginas de Produce, Adex, Promperu, INEI, analizando datos anuales; se estableció un panorama sobre el impacto que tienen las exportaciones en el Perú y fundamentalmente la zona de Paita y Sechura, ciudades importantes en la exportación de pota, merluza y concha de abanico básicamente. Sin dejar de lado la harina de pescado tal como lo señalan los cuadros que mostramos. En los años 2010 – 2014, el comportamiento de las exportaciones se refleja en el valor de las exportaciones definitivas habiéndose exportado en el 2014, US $1 726 millones de dólar representan una variación con respecto al 2013 de 1,2%, allí destacaron las especies pota y concha de abanico. Los langostinos y otros productos también alcanzan valores significativos de exportación. Los productos que más se exportan son, en el rubro congelados: pota, merluza, langostino, concha de abanico, anguila, jurel, perico, entre otros; en el rubro de consumo humano indirecto CHI: harina y aceite de pescado, sustentados en la anchoveta; las conservas y los curados también han representado un factor importante en el crecimiento, incluyendo nuevos productos innovadores a base pota y concha de abanico, siendo lo más resaltante la exportación de conservas de anchoveta, otros productos exportados son los peces ornamentales, tilapia y trucha. De otro lado el total de producto exportado en el 2014 fue de 1 478 107 toneladas métricas de productos hidrobiológicos.