Evaluación del sistema de cajas municipales de ahorro y crédito del Perú: 2005 - 2013 - Sánchez Villarreal, Migdonio (2014)
A partir de la década de los años 80, los mercados microfinancieros han adquirido importancia atendiendo a sectores económicos emergentes que normalmente no eran asistidos por la banca tradicional, logrando con ello promover el crecimiento económico de las microempresas. Es en este contexto que surge inicialmente en Piura, la primera Caja Municipal de Ahorro y Crédito, logrando con ello impulsar la descentralización de la actividad económica de la capital y contribuyendo a la democratización del crédito. El objetivo general del presente trabajo de investigación es realizar una evaluación económica financiera del Sistema de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú en el periodo 2005 -2013, para determinar si ha cumplido con sus objetivos y su importancia en el proceso de desarrollo económico y social del país. La hipótesis general es que el Sistema de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (SCMAC} tiene una sólida posición económica financiera que lo hace el líder de las microfinanzas cuyo desempeño es eficiente dentro del sistema financiero del país. La validación del objetivos y de las hipótesis, tanto general y específicos, se realiza con el análisis e interpretación de la información sistémica que está en los archivos de la SBS y la FEPCMAC. Este trabajo de investigación se desarrolló bajo el enfoque de investigación descriptiva y aplicada en donde se ha considerado la información proporcionada por instituciones encargadas de la supervisión del sistema financiero en el país, como es el caso de la SBS, el BCRP y la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV). El universo estuvo conformado por las 12 Cajas Municipales de Ahorro y Crédito, agrupadas a través del FEPCMAC.