Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas comerciales del mercado de telas de Piura - 2022 - Huamán Carhuatocto, Luisa Yanela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de la cultura tributaria en el cumplimento de las obligaciones tributarias en las empresas comerciales del mercado de telas de Piura – 2022. Metodológicamente fue un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de tipo aplicada. La población estuvo conformada por 88 comerciantes del mercado de telas de Piura y la muestra la constituyeron 72 comerciantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los principales hallazgos reflejaron que en el mercado de telas de Piura los comerciantes poseen un nivel medio en cultura tributaria y obligaciones tributarias, además, su relación fue positiva porque el Rho de Spearman arrojó 0,240. Por lo tanto, se recomendó que la SUNAT continué impulsado y promoviendo la difusión de contenido tributario, ya que no se ha logrado que todos los comerciantes tengan por lo menos los conocimientos tributarios básicos.