Las habilidades sociales y el clima institucional de los trabajadores de la Institución Educativa Agropecuario N° 13 del distrito de Huancabamba - Saavedra Guerrero, Fanny Cecilia (2023)
La investigación se planteó teniendo como base la afectación de las habilidades sociales producto de la crisis sanitaria por la que atraviesa el mundo y que puede estar afectando al clima institucional de las instituciones educativas. Por cuanto, se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, modalidad descriptiva correlacional y diseño transversal, con el objetivo de Determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y el clima institucional de los trabajadores de la institución educativa Agropecuario N° 13 del distrito de Huancabamba. En ella participaron 41 trabajadores de la mencionada institución, en quienes se midió las variables de estudio haciendo uso de los instrumentos de recolección de datos. En los resultados globales se verificó que existe una re1ación directa y significativa entre las habilidades sociales y el clima institucional, esto se determinó tras la aplicación de la prueba estadística de Rho de Spearman la cual arrojó un coeficiente de correlación de 0,741; y un va1or de significancia p=0,000 es menor de 0,05; lo cual se corrobora con los resultados que se muestran en la tabla y grafica 1, que muestran que un 51.22% de los trabajadores de la institución educativa Agropecuario N° 13 del distrito de Huancabamba poseen un buen nivel de habilidades sociales, cabe resaltar que este porcentaje representa a la mayoría de ellos, así mismos un 31,71% de ellos posee un excelente nivel de habilidades sociales; mientras que los resultados que muestra la tabla y grafica 8 demuestran que un 51.22% de los trabajadores, que representa a la mayoría, expresan un alto nivel de clima institucional; por lo tanto se infiere la relación significativa entre ambas variables de estudio; resultados similares se encuentran al correlacionar la 6 dimensiones de la variable habilidades sociales con la variable clima institucional.