Nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en los establecimientos de salud de Castilla-Piura, 2022 - Saavedra Sipion, Tatiana Digna (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en los establecimientos de salud de Castilla-Piura, 2022. Metodología: La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño transversal, retrospectivo y no experimental. El nivel fue descriptivo y de tipo aplicada. La muestra estuvo conformada por 52 pacientes atendidos en los establecimientos de Castilla-Piura, 2022. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborado por el autor del estudio, el cual fue validado por el análisis de Juicio de Expertos y aplicación de Alfa de Cronbach de 0,747. Resultados: En los establecimientos de salud de Castilla-Piura, la mayoría de los pacientes tuvieron un nivel de adherencia medio con 57.7% (30), seguido del bajo con el 26.9% (14) y el alto con el 15.4% (8). En cuanto al análisis de las dimensiones, en la socioeconómica sobresalió el nivel bajo con 53.8% (28), en tanto el medio y alto con 23.1% (12) cada uno. Por su parte, en la dimensión Paciente, la mitad de los individuos en estudio tuvo un nivel medio (50%), mientras que en el 40.4% (21) fue bajo y en menor porcentaje (9.6%) fue alto. En la dimensión Sistema Sanitario, gran porcentaje de los pacientes reportaron un nivel medio (53.8%) y sólo en el 7.7% fue alto. Con respecto a la dimensión tratamiento, el 44.2% de los pacientes tuvieron un nivel de adherencia medio, 38.5% bajo y 17.3% alto. Finalmente, en la dimensión enfermedad prevaleció el nivel bajo con 73.1% (38) y en menor porcentaje el alto con 19.2% (10) y medio con 7.7% (4). Conclusiones: El nivel de adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes atendidos en los establecimientos de salud de Castilla-Piura fue de nivel medio.