Síndrome metabólico: Un cambio del paradigma diagnóstico en adultos - Rueda Avalo, Luis Antonio (2023)
Es necesario diagnosticar Resistencia a la Insulina para identificar el Síndrome metabólico, sin embargo, su diagnóstico es caro, por ello se ha buscado diagnosticar el Síndrome metabólico mediante un Paradigma conformado por criterios diagnósticos que buscan solo de manera indirecta anomalías metabólicas y contiene criterios (PAS, PAD, HDL) que distraen del objetivo principal que es diagnosticar Resistencia a la insulina. Así, el paradigma diagnóstico actual, formado por los criterios de la IDF, pasa por alto el Índice Triglicéridos glucosa en ayunas que es una herramienta actual, eficiente y de bajo costo para diagnosticar Resistencia a la insulina. Objetivo: Cambiar el actual Paradigma diagnóstico de Síndrome Metabólico en adultos conformado por los criterios de la IDF por uno que este conformado solo por el perímetro abdominal y el índice triglicéridos glucosa en ayunas. Método: Se estudiaron 889 adultos (537 hombres y 352 mujeres) del programa Reforma de Vida Renovado del CAP III Metropolitano de EsSalud – Piura entre los años 2013 a 2019 en los cuales, usando los criterios de la IDF, se identificó Síndrome metabólico y con el Índice Triglicéridos glucosa en ayunas se diagnosticó Resistencia a la insulina. A continuación, mediante el análisis de las curvas ROC se midió la capacidad de discriminación de cada uno de los criterios de la IDF y también del Índice triglicéridos - glucosa en ayunas con la finalidad de clasificarlos y elegir a los mejores para conformar el Nuevo paradigma diagnóstico de Síndrome metabólico en adultos. Resultados: Usando los criterios de la IDF para diagnosticas Síndrome metabólico se observó falta de correspondencia entre las frecuencias de Síndrome metabólico (29.7%) y Resistencia a la Insulina (56.4%). Se identificó también un 40.6% de personas con Resistencia a la insulina pero que no fueron diagnosticadas con Síndrome metabólico. El Índice triglicéridos-glucosa en ayunas (ABC=0.846, ix sensibilidad 93.6%, especificidad 59.4%), y el Nivel de triglicéridos (ABC=0.817 sensibilidad 70.8%, especificidad 76.6%), clasificaron como pruebas diagnósticas buenas. El Perímetro abdominal (ABC=0.756, sensibilidad 93.9%, especificidad 48.6%), Nivel colesterol HDL (ABC=0.738, sensibilidad 88.6%, especificidad 60.2%), Nivel de glucosa (ABC=0.725, sensibilidad 34.8%, especificidad 94.7%), y la Presión arterial sistólica (ABC=0.706, sensibilidad 43.2%, especificidad 83.4%) clasificaron como pruebas diagnósticas regulares y la Presión arterial diastólica (ABC=0.669, sensibilidad 0%, especificidad 0%) clasificó como prueba diagnóstica mala. Así, el nuevo paradigma diagnóstico se conformó con el Índice triglicéridos-glucosa en ayunas y el Perímetro abdominal. El Nuevo paradigma diagnóstico fue aplicado en la misma muestra y permitió identificar en total 14.7 % más casos de Síndrome metabólico y mejora la correspondencia entre Síndrome metabólico y Resistencia a la insulina disminuyendo en 19.1% los casos de paciente que tienen Resistencia a la insulina pero que no fueron diagnosticados con Síndrome metabólico. Conclusiones: El nuevo paradigma diagnóstico de Síndrome metabólico en adultos conformado solo por el perímetro abdominal y el índice triglicéridos - glucosa en ayunas diagnostica mejor que el paradigma actual conformado por los criterios de la Federación Internacional de Diabetes.