Propuesta técnica para la producción de biodiesel a pequeña escala a partir de aceites usados dentro del campus de la Universidad Nacional de Piura - Monsefu Colmenares, Yusara Jeraldine (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad dar a conocer los resultados obtenidos durante la investigación realizada en la Universidad Nacional de Piura (UNP), con la obtención de biodiesel a partir de los aceites residuales generados dentro del campus de la Universidad Nacional de Piura, como una alternativa para reducir las emisiones contaminantes de vehículos diésel a partir de la producción y reciclaje aceites vegetales usados. En este trabajo incluyen el diseño y puesta en marcha de un sistema de reaprovechamiento permanente de los aceites usados del comedor universitario de la UNP así como por los cafetines que dan servicios dentro del campus universitario para la producción de biodiesel y su uso como aditivo ecológico en alguno de los buses de la flota con la que dispone la universidad; un estudio detallado posterior de la oferta de aceites usados en Piura, en particular de establecimientos de comida así como empresas de preparación de chifles, cadenas de supermercados, pollerías y restaurantes en general nos brindará la información para el diseño y próximo establecimiento de una planta piloto para una producción mayor quizás que haga este proyecto altamente rentable para la universidad Nacional de Piura con fines de difusión y transferencia de tecnología así como el compromiso de la universidad con la comunidad y con el medio ambiente. El objetivo general de este trabajo aprovechar los aceites residuales generados en al campus de la UNP además de identificar las condiciones requeridas para hacer viable técnica, económica, social, legal y ambientalmente la producción de biodiesel a pequeña y mediana escala en otras zonas urbanas del país, así como hacer de la Universidad Nacional de Piura una universidad ambientalmente sostenible a la par con los avances de la tecnología y el compromiso de cuidar nuestro medio ambiente.