Investigacion hidrogeologica con fines de aprovechamiento de recursos hidricos subterraneo en predio de la empresa Doig, sector Coscomba, distrito de 26 de Octubre, provincia y departamento de Piura - Yajahuanca Huamán, Flor Yasmin (2019)
La presente tesis comprendió básicamente 03 etapas bien diferenciadas. La primera etapa consistió en el reconocimiento geológico y geomorfológico del área de estudio, la segunda etapa comprende la prospección geofísica, se han realizado 6 sondajes Eléctrico – Verticales, que conforman 02 secciones geoeléctricas A-A’, B-B. La tercera etapa del estudio consiste en la interpretación de los datos de campo (curvas de resistividades aparentes) y la preparación del Proyecto correspondiente. En el capítulo I, "Antecedentes" Se presentan los datos generales de la localidad del Sector Coscomba Distrito 26 De Octubre, así como también los aspectos fundamentales en consideración. También se realizó una evaluación socioeconómica de área en estudio. En el capítulo II, "Características Geológicas Y Geomorfológicas Del Área De Estudio" En toda investigación hidrogeológica es importante tener conocimiento de la estructura geológica de la zona y que tenga relación con la naturaleza de los materiales existentes y a la distribución de los mismos tanto permeables como impermeables, fallas y otros. Las anteriores características condicionan el funcionamiento del complejo acuífero y el desplazamiento de las aguas subterráneas. En el capítulo III, "Hidrología" Se aportó una descripción de las unidades hidrogeológicas investigadas por los sondeos eléctricos, se hablará un poco de la hidrología del enclave y climatología, se estudiará el funcionamiento hidrogeológico de los materiales encontrados en la zona y se estimará el nivel freático. En el capítulo IV, "Prospección Geofísica" La metodología de trabajo ha consistido en una selección de los enclaves de ubicación de los dispositivos geofísicos y en un posterior estudio geofísico de las áreas preseleccionadas. En el capítulo V, "Reservorio Acuífero" Se basó en el levantamiento geológico – geomorfológico y de las observaciones realizadas en campo, se ha determinado que el acuífero está constituido principalmente por depósitos aluviales de edad cuaternario reciente. En el capítulo VI, "Hidrogeoquímica" En todo estudio hidrogeológico debe incluir el capítulo de hidrogeoquímica o calidad de agua, cuya ejecución y posterior análisis permitió conocer las características químicas actuales del agua almacenada en el acuífero y la evolución que experimenta con relación a su concentración salina. En el capítulo VII, "Ante Proyecto De La Obra De Captación" Para definir la ubicación del pozo, se ha ejecutado 6 estaciones de Sondeos Eléctricos Verticales-SEV de superficie, cuyos resultados han permitido construir 06 secciones geoeléctricas, en donde se tiene que los horizontes IV y V muestran las mejores condiciones para ser prospectables por aguas subterráneas. en el capítulo VIII, "Proceso Constructivo" Perforación hecha en el terreno a través de diferentes formaciones geológicas, con la finalidad de interceptar un acuífero y explotarlo con fines de abastecimiento para consumo y riego.