Plan de negocios de exportación de banano orgánico clase a-2 dirigido a Portugal - Correa Vivanco, Joselyn Lizeth (2018)
La presente idea de negocio tiene como objetivo principal determinar cómo se puede rentabilizar el descarte de banano orgánico producido por CEPIBO (Central Piurana de Asociaciones de Pequeños Productores de Banano Orgánico), conocido como Banano Orgánico A-2, teniendo como destino Portugal. Para el efecto se tomó como guía de investigación el modelo de Paredes (2013), especialista en exportaciones, promovido por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, que consta de ocho aspectos bien definidos. La investigación es de tipo descriptivo y su diseño no experimental. La investigación llegó a la conclusión de que Portugal es un mercado apropiado para exportar Banano Orgánico A-2 por ofrecer un consumo per cápita de 14.2 Kg., y una demanda insatisfecha de 153,812 TM., además de su marcada preferencia por el sabor y el valor nutritivo de la fruta, por encima de su presentación estética. Otra de las conclusiones del estudio es que existe factibilidad técnica para que CEPIBO, en su condición de exportador de Banano Orgánico A-1, pueda producir Banano Orgánico A-2 aprovechando la disponibilidad de mano de materia prima, mano de obra y demás insumos, a costos con participación relativa. El proyecto de investigación arroja un costo de producción de S/.31,534.20 mensuales por el acondicionamiento de dos contenedores de Banano Orgánico A-2 para el mercado de Portugal. Una tercera conclusión, al proyectarse el estudio en un horizonte de cinco años, determinó un VANE de S/.95,561.62 y una TIRE de 119.13%. Así mismo, la proyección del flujo financiero determinó un VANF de S/.97,898.74 y una TIRF de 145.04%. Así se confirma que el proyecto de exportación de Banano Orgánico A-2 para Portugal es rentable tanto económica como financieramente.