Propuesta de planeamiento tributario y su implicancia en el cumplimiento de sus obligaciones y riesgos tributarios en la empresa Clavijo SAC - Soto Chinchay, Angélica María (2022)
El planeamiento tributario está diseñado para optimizar las decisiones empresariales a partir de un conocimiento oportuno de las consecuencias tributarias de cada alternativa. Por lo tanto, este estudio busca identificar estos riesgos con el fin de crear planes que incluyan los lineamientos tributarios aplicables que ayuden a prevenirlos lo que permitirá demostrar una Propuesta de Plan Tributario oportuna en cualquier empresa de servicios. El grupo CLAVIJO S.A.C es una Entidad Comercial en la cual su objeto de negocio es la compra, venta y distribución de productos y servicios de diferentes categorías como: Electrónica, Ferretería, Cómputo, Iluminación, Auto boutique, Industrial, Sonido, Telecomunicaciones entre otros, con más de 20 años en el mercado. Su problema principal es que no cuenta con un Planeamiento Tributario que reduzca los riesgos tributarios y se cumpla con las obligaciones tributarias. El objetivo general de la presente investigación es: Proponer modelo de Planeamiento Tributario y su implicancia en el cumplimiento de sus obligaciones y riesgo tributario en la Empresa Clavijo SAC. Finalmente, se reconsidera que la empresa Clavijo SAC debe desarrollar un plan tributario para reducir los riesgos tributarios, cumplir con sus obligaciones y seguir beneficiando a la empresa a través de requerimientos integrales y legales de comprobantes de pago.