Seroprevalencia de brucelosis bovina en la Asociación Ganadera Isla Blanca y Pampa la Grama en el distrito de Santa, Perú. 2022 - Cotos Guerrero, Kelvin M'cdual (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Asociación Ganadera Isla Blanca y Pampa la Grama del distrito de Santa en los meses de Enero a Mayo del año 2022 y tuvo como objetivo determinar la Seroprevalencia de brucelosis bovina en la Asociación Ganadera Isla Blanca y Pampa la Grama en el distrito de Santa, Ancash, a través de la prueba de Rosa de Bengala. El estudio tuvo una duración de 5 meses. Se recolectaron 270 muestras de sangre de bovinos lecheros estabulados, por venopunción de la vena coccígea, en un tubo al vacío sin anticoagulante para obtener suero sanguíneo. Los bovinos fueron de crianza intensiva, de ambos sexos, en edad reproductiva y con o sin problemas reproductivos. El análisis de las muestras se realizó en el laboratorio de la Veterinaria Cotos, empleándose la prueba serológica indirecta de aglutinación de Rosa de Bengala. Se llegó a la conclusión que la seroprevalencia de brucelosis bovina en la Asociación Ganadera Isla Blanca y Pampa la Grama en el distrito de Santa, Ancash, es 0%, rechazando la hipótesis planteada en el estudio y que los problemas reproductivos que se presentan en los bovinos de esta asociación se deben a otros agentes etiológicos diferentes a Brucella abortus.