Implementación de un sistema web, utilizando metodología Scrum para mejorar los procesos de matrícula y control de pagos en la Institución Educativa Particular El Triunfo - Dioses Madrid, Wallace Frank (2022)
Hoy en día existen problemas en la I.E.P. EL TRIUNFO en la gestión de sus operaciones administrativas, con importantes retrasos en el proceso de matrículas y control de los pagos de pensiones. Asimismo, la gestión de archivos físicos y digitales carece de control sobre el seguimiento y reporte de las actividades de los estudiantes, lo que es una pérdida de tiempo para los padres. El objetivo principal del estudio fue responder a la pregunta: ¿Cómo se puede mejorar el proceso de matrículas y control de pagos? En consecuencia, buscar posibles soluciones a los problemas que enfrenta la institución. Sabemos la importancia de los sistemas de información en el almacenamiento de datos de manera rápida y eficiente, es por ello que se implementó el sistema de proceso de matrículas y control de pagos utilizando un motor de base de datos PostgreSQL con la metodología SCRUM desarrollado en Java. Esta investigación tiene implicaciones fundamentales para la Institución Educativa EL TRIUNFO, dada su capacidad para almacenar grandes cantidades de información rápidamente para satisfacer las necesidades de los usuarios y enfocarse de manera efectiva en sus clientes para ser más competitivos en educación. Finalmente, se decidió implementar un sistema WEB utilizando metodología SCRUM para el proceso de matrículas y control de pagos, para así mejorar sus procesos y reducir el tiempo de atención, además de mejorar el servicio a sus clientes. Se indica que la usabilidad del nuevo sistema con metodología SCRUM tiene un porcentaje del 90% en aceptación por parte de los padres de familia porque poseería mejoras en su atención. Respecto a la eficiencia en procesos de matrículas y procesos de pagos en el sistema WEB el 55% de las personas encuestadas menciono estar muy de acuerdo.