Análisis de la productividad desde la perspectiva humana y su relación con el redimiento laboral en las UDR que conforman la Gerencia Macro Regional Norte del SIS, 2017 - Jiménez Ludeña, Rosa Milagros (2019)
La presente investigación se realizó en las Unidades Desconcentradas Regionales (UDR) que conforman la Gerencia Macro Regional Norte del Seguro Integral de Salud (SIS), con un diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal para el recojo de información. Siendo su objetivo principal y objetivos específicos determinar la relación entre la productividad y evaluar el nivel de productividad respectivamente desde la perspectiva humana y el rendimiento laboral en las UDR que conforman la Gerencia Macro Regional Norte del SIS - 2017, de la misma manera identificar el nivel de rendimiento laboral y determinar la relación entre las dimensiones de productividad en las UDR que conforman la Gerencia Macro Regional Norte del SIS. La investigación aplicó un cuestionario constituido por 24 ítems para la medición de la variable aplicada en el presente trabajo de investigación, organizados en 3 dimensiones de acuerdo a los estudios de Cequea, M.; Rodríguez, C.; Núñez, M. (2010). La variable rendimiento laboral constituido por 18 ítems, organizados en 8 dimensiones de acuerdo a los estudios de Campbell, J., McCloy, R., Oppler, S. y Saer, C. (1993). Los resultados reportaron que existe una relación positiva moderada de 0.66 puntos entre la productividad y el rendimiento laboral en las UDR que conforman la Gerencia Macro Regional Norte del SIS. El nivel de productividad en las UDR que conforman la Gerencia Macro Regional Norte del SIS, es alto 60.4%, reflejado por los niveles altos en la dimensión individual (56.6%), dimensión grupal (43.4%), y dimensión organizacional (43.4%). El nivel de rendimiento laboral de los trabajadores de las UDR que conforman la Gerencia Macro Regional Norte del SIS es alto en 47.2%, evidenciado en las dimensiones: competencia de tareas básicas (58.5%), competencia de tareas no especificas (56.6%), competencia de comunicación (43.4%), demostración de trabajo (50.9%), disciplina personal (54.7%), facilita el trabajo de los demás (47.2%), supervisión y liderazgo (30.2%) y gestión administrativa (52.8%). Asimismo, las dimensiones individual, grupal y organizacional se relacionan con el rendimiento laboral en 0.51, 0.56 y 0.60 puntos respectivamente.