Estudio de prefactibilidad para la producción y comercializacion de arándano (Vaccinium myrtillus) en almíbar en la ciudad de Piura - Chunga Castillo, Lorena del Rocío (2022)
La presente investigación acerca de un “Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de arándano (Vaccinium myrtillus) en almíbar en la ciudad de Piura”, se realizó con la finalidad de determinar si el proyecto es viable económicamente y si resultará rentable la instalación de una planta de producción y comercialización de arándano en almíbar en la ciudad de Piura. Para tal efecto se realizó un estudio de mercado, y se llevó a cabo un análisis financiero, que determinó la rentabilidad del proyecto, dando una inversión total estimada de S/. 98,428.72, siendo el costo de producción de S/4.06. Con respecto a los resultados contamos con un VANE de S/. 258746,92 y un VANF de S/. 289789,28, un TIRE de 99% y un TIRF de 99% y finalmente la tasa de recuperación económico es de 2 años 9 meses y 2 semanas. Por ende, se concluye que el proyecto es viable técnica, económica y financieramente; teniendo resultados alentadores y ventajosos motivando así a invertir en esta excelente idea: “producción y comercialización de arándano (Vaccinium myrtillus) en almíbar en la ciudad de Piura”. Finalmente se determinan las conclusiones generales de todo el proyecto y las recomendaciones.