Análisis de la proporcionalidad de la adecuación del plazo de prolongación de prisión preventiva en los procesos de criminalidad organizada - Lizárraga Bárcena, Víctor Ernesto Herminio (2019)
La presente investigación titulada «ANÁLISIS DE LA PROPORCIONALIDAD DE LA ADECUACIÓN DEL PLAZO DE PROLONGACIÓN DE PRISIÓN PREVENTIVA EN LOS PROCESOS DE CRIMINALIDAD ORGANIZADA» tiene por finalidad el estudio de la principal medida cautelar personal que es la prisión preventiva la cual viene siendo objeto de controversia en los últimos años por su uso desmedido y por las figuras jurídicas que ha implementado el legislador para prolongar la duración del plazo de prisión preventiva. Para poder llevar a cabo la investigación se ha realizado una revisión de la doctrina sobre la prisión preventiva consultando las modificaciones legislativas que han introducido nuevos plazos de prolongación de prisión preventiva así como la nueva figura jurídica denominada adecuación del plazo de la prolongación de la prisión preventiva.